Accueil › Réglementation › Arbres et haies
Arbres et haies
À quelle distance de la limite du voisin peut-on planter un arbre ou une haie ?
Vérifié le 3 octobre 2026Texte en vigueur depuis le 26 août 1881
La réponse
À 2 mètres au moins de la limite pour une plantation qui dépassera 2 mètres de haut, et à 50 centimètres au moins pour les autres, sauf si un règlement particulier ou un usage local fixe d'autres distances.
Ce que vous risquez
- Pas d'amende : le voisin peut exiger que les plantations trop proches soient arrachées ou réduites à 2 m, sauf titre, destination du père de famille ou prescription trentenaire (Code civil, art. 672)
- Il peut contraindre à couper les branches qui avancent chez lui et couper lui-même racines, ronces et brindilles à la limite (art. 673)
Qui est concerné ?
Tout propriétaire qui plante des arbres, arbrisseaux ou arbustes près de la limite d'une propriété voisine.
Ce qu'il faut faire
- Vérifier s'il existe un règlement particulier ou un usage local : il prime sur les distances du Code civil.
- À défaut, planter à 2 m au moins de la limite ce qui dépassera 2 m de haut, et à 0,5 m au moins le reste.
- Si un arbre planté trop près meurt, est coupé ou arraché, le remplacer en respectant les distances légales.
- Couper les branches qui avancent chez le voisin s'il le demande : il peut vous y contraindre, et il peut couper lui-même les racines, ronces et brindilles qui dépassent sur son terrain.
Les exceptions
- Un règlement particulier ou un usage local constant et reconnu peut fixer d'autres distances.
- Arbres, arbustes et arbrisseaux en espalier contre un mur séparatif : aucune distance, à condition de ne pas dépasser la crête du mur ; contre un mur non mitoyen, seul son propriétaire peut y appuyer des espaliers.
- Le voisin ne peut pas exiger l'arrachage ou la réduction s'il existe un titre, une destination du père de famille ou une prescription de trente ans.
Ce qui change selon votre département ou votre commune
Ces points ne sont pas fixés par le texte national : ils dépendent de l'autorité indiquée.
- Autre
Règlements particuliers ou usages locaux constants et reconnus, qui remplacent les distances du Code civil
Et pour votre jardin
La distance dépend de la hauteur de la plante : près d'une limite, une plante qui reste sous 3 m demande moins de place.
Ce que nous n'avons pas encore vérifié
- Règlements particuliers et usages locaux en vigueur, commune par commune